×
Internet Explorer

Ваш браузер устарел

Пожалуйста, обновите браузер — из-за старой версии браузера сайт может работать неправильно и представлять угрозу вашей безопасности.

scroll up scroll down
14 Дек

Самое главное — это среда и возможности, которые мы предоставляем инвесторам для того, чтобы они реализовывали свои проекты

Подписаться на инвест дайджест

Об «Индустриальных кварталах», о тех, кто готов инвестировать в эти проекты, а также об инвестиционной политике столицы в целом рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Вице-мэр Москвы Владимир Ефимов

Программа комплексного развития территорий «Индустриальные кварталы» — одна из приоритетных, реализуемых городом. Сколько на данный момент участков бывших промышленных зон, находящихся в границах Москвы, включено в программу? И какими территориями планируется дополнять этот перечень впоследствии?

Владимир Ефимов: Мы проанализировали все территории бывших промышленных зон на территории города Москвы, а это около 15 тысяч гектаров, и видим, что порядка 2 тысяч гектаров неэффективны: либо захламлены, либо используются под склады, стоянки, парковки, либо территории практически заброшены. Это те площадки, которые мы в первоочередном порядке планируем вовлекать в оборот в рамках программы «Индустриальные кварталы». Всего получается около 130 проектов.

Но при этом мы понимаем, что это не все территории, которые потенциально можно включить в программу «Индустриальные кварталы» и комплексно развивать на территории города Москвы. В прошлом году был скорректирован закон о комплексном развитии, который регулирует порядок вовлечения земельных участков под КРТ территорий и теперь позволяет нам включать в данную программу не только бывшие промзоны, но и смежные участки, которые неэффективно использованы либо не использованы. Что, по сути дела, делает проекты, которые мы планируем к запуску, более привлекательными. Поэтому мы сейчас совместно с нашими коллегами из строительного комплекса анализируем дополнительные территории. И думаем, что в следующем году площадь, которую мы будем вовлекать в рамках «Индустриальных кварталов», будет увеличена на 30-40%.

Во многих бывших промзонах в результате редевелопмента откроются новые высокотехнологичные предприятия. И они будут соседствовать с офисами и жилыми кварталами. Смогут ли жители быть уверенными в том, что деятельность этих предприятий будет достаточно экологичной для такого близкого соседства?

Владимир Ефимов: Безусловно. Это действующее нормативное требование накладывает целый набор ограничений. В первую очередь с точки зрения экологичности санитарно-защитных зон на вновь создаваемые коммерческие объекты. И когда мы говорим про создание промышленных объектов, мы, конечно же, не держим в голове химическую промышленность или тяжелую промышленность, которая может быть шумной, грязной и, соответственно, иметь большую санитарно-защитную зону. Это высокотехнологичные производства, которые, с одной стороны, экологические и чистые, с другой стороны, создают высокую добавленную стоимость и требуют высококвалифицированных работников.

Объем инвестиций в основной капитал столицы за последние десять лет увеличился в 2,7 раза. И в ближайшие пять лет за счет реализации крупных инфраструктурных проектов Москва ожидает еще большего роста предпринимательской активности. Какие, на ваш взгляд, инвестиционные направления сегодня наиболее привлекательны? И какие инвестпроекты Москва может назвать приоритетными?

Владимир Ефимов: Хотелось бы отметить, что мы по объему инвестиций в основной капитал за последние десять лет выросли практически в три раза. Это рост в реальном выражении. В номинальном выражении рост еще больше — почти в шесть раз. Связано это с тем, что город сам является крупным инвестором. При этом инвестируем мы именно в те сферы, которые являются своего рода катализатором запуска частных инвестиций. Я имею в виду в первую очередь транспортную инфраструктуру, социальную инфраструктуру и места общего пользования.

Безусловно, приоритетным для нас является скорее не какой-то конкретный проект, хотя большое количество и крупных проектов на территории города реализуется, а создание комфортных, понятных и прозрачных правил для работы инвесторов, что, безусловно, влечет за собой повышение инвестиционной активности. Что мы и видим, соответственно, на протяжении последнего времени. У нас есть Инвестиционный портал города, куда любой инвестор может обратиться с запросом по разъяснению взаимодействия с органами власти. И мы оперативно разбираемся со всеми ситуациями и помогаем решать вопросы. Поэтому главное — это та среда и те возможности, которые мы предоставляем инвесторам для того, чтобы они реализовывали свои проекты.

Что способствовало росту объема инвестиций в Москву в последние годы? И почему сегодня инвесторы активно вкладываются в экономику Москвы? Приходится ли прикладывать дополнительные усилия, чтобы привлекать инвесторов?

Владимир Ефимов: У нас действует целый набор льгот для инвесторов. Получая статусы промкомплексов, технопарков, приоритетных инвестиционных проектов, инвесторы могут снизить налоговую нагрузку на четверть за счет предоставляемых льгот, что также позволяет им быстрее реализовывать проекты и приходить к их окупаемости.

Если говорить про какие-то новые льготы, то хотелось бы отметить инвестиционный налоговый вычет. С текущего года действует соответствующее законодательство на территории города Москвы, которое позволяет предприятиям через льготы по налогу на прибыль компенсировать инвестиции в модернизацию своих основных средств. Если мы говорим про промышленное производство, то это, например, модернизация оборудования, которое они используют при своем производстве.

Ряд предприятий уже воспользовались этой льготой. Мы видим достаточно высокий интерес со стороны инвесторов к этой мере поддержки. Поэтому здесь, повторюсь, это комплекс мер поддержки, которые реализует город, начиная от того, что мы создаем инфраструктуру, и заканчивая тем, что мы создаем и дополнительные стимулы, в том числе финансовые, для того чтобы проекты были реализованы максимально быстро.

Каким образом Москва выстраивает систему взаимодействия с инвесторами? Поменялся ли подход к работе с ними за последние годы?

Владимир Ефимов: Если говорить про работу с инвесторами, то она строится в нескольких направлениях. Первое, как я уже говорил, — создание максимально благоприятных условий для ведения бизнеса и осуществления инвестиционного проекта. Если речь идет, скажем, о строительстве, то это вопросы, связанные с предоставлением земельных участков с необходимой разрешительной документацией. И здесь все взаимодействие переведено в электронный вид. Есть соответствующий навигатор по мерам поддержки для инвесторов. И возможность обратиться за всеми разъяснениями через Инвестиционный портал.

Другая составляющая касается непосредственно наших совместных с инвесторами инвестиционных проектов. Это концессионные соглашения, контракты жизненного цикла, офсетные контракты. Москва здесь традиционно является лидером среди других регионов по объему заключенных контрактов. У нас на сегодняшний момент реализуются шесть концессионных соглашений с объемом инвестиций порядка 100 млрд рублей.

Сумма контрактов жизненного цикла, заключенных городом за последние шесть лет, превысила уже 0,5 трлн рублей. Также на территории города реализуются пять офсетных контрактов с объемом инвестиций порядка 13 млрд рублей. И закупок в рамках этих контрактов со стороны города — на сумму более 70 млрд рублей. Мы стараемся максимально использовать всю палитру возможностей, которые нам дает действующее законодательство, для того чтобы предложить инвесторам все варианты возможных взаимодействий.

Источник: BFM.RU